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Diarrea en becerros

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12/9/11   |   Pisa AgropecuariaPisa Agropecuaria

La diarrea es la evacuación intestinal de heces sin consistencia, líquidas, frecuentes y abundantes, con o sin mal olor. Por su origen la diarrea se clasifica como mecánica o infecciosa. La primera es aquella generada por cambios o fallas mecánicas en la osmolaridad y/o permeabilidad en el intestino, por ejemplo cuando existe sobrealimentación, cambios bruscos en la dieta, uso de substituto de leche de difícil digestibilidad y absorción, etc...



La diarrea es la evacuación intestinal de heces sin consistencia, líquidas, frecuentes y abundantes, con o sin mal olor. Por su origen la diarrea se clasifica como mecánica o infecciosa. La primera es aquella generada por cambios o fallas mecánicas en la osmolaridad y/o permeabilidad en el intestino, por ejemplo cuando existe sobrealimentación, cambios bruscos en la dieta, uso de substituto de leche de difícil digestibilidad y absorción, etc (Cuadro 1). La segunda es aquella causada por microorganismos patógenos (virus, bacterias, parásitos) que dañan a las células del intestino y generan hipersecreción (Cuadro 1). La diarrea neonatal o diarrea indiferenciada aguda de los becerros, afecta principalmente a recién nacidos, pero puede presentarse también en becerros de hasta 4 semanas de edad. Se caracteriza por diarrea, deshidratación progresiva y muerte en pocos días. Los factores pre disponentes de la diarrea neonatal son la baja inmunidad por poca o nula absorción de calostro, consumo de calostro de baja calidad (inmunoglobulinas y vitamina A), presencia de agentes infecciosos por mala higiene, cambios bruscos de alimentación, sobrealimentación en el consumo de leche, consumo de substituto de leche de mala calidad y/o procesos de estrés (distocia, embarque, humedad, calor, etc).



En los becerros recién nacidos la diarrea generalmente es de origen mecánica y debido a un mal cuidado se convierte en infecciosa, como ocurre en los cambios bruscos de alimentación (calostro o leche por sustituto de leche) donde las partículas del alimento modifican la osmolaridad y permeabilidad intestinal favoreciendo la salida de líquidos y electrolitos a la luz intestinal generándose una diarrea mecánica. Con la diarrea la absorción de nutrientes es menor o nula, el becerro experimenta un proceso de estrés energético que puede desencadenar la secreción de cortisol e inducir inmunosupresión favoreciendo la proliferación de virus y bacterias generándose una diarrea infecciosa. Las bacterias, virus y parásitos provocan inflamación y atrofia de vellosidades intestinales ocasionando mala absorción, hipersecreción, pérdida de agua y electrolitos (Cl-, Na+, K+, HCO3-) (Cuadro1). Al perderse líquidos, el volumen vascular y sanguíneo disminuye provocando menor irrigación y oxigenación de los tejidos. Las pérdidas de electrolitos originan desbalance de sodio y cloro a nivel extracelular, así como de potasio y magnesio a nivel intracelular generando acidosis, hipoglucemia e hiperkalemia. La acidosis se produce por la pérdida de iones de bicarbonato durante la diarrea y por la producción de acido láctico por la hipovolemia e hipoxia. Cuando existe acidosis, se incrementa la concentración de iones de hidrogeno en el interior de la célula generando la salida de potasio al torrente sanguíneo, se reduce el potencial eléctrico a través de las membranas celulares e impide la conducción nerviosa, contracción muscular estriada y cardiaca manifestándose debilidad muscular, bradicardia, letargo, arritmias y muerte del becerro.



Para prevenir las diarreas es importante realizar limpieza y desinfección de las instalaciones (parideros, becerreras, corrales, enfermería), objetos (cubetas, mamilas) y colocar tapetes sanitarios. Para la desinfección se recomienda utilizar TH4® (de 5 a 20 ml/1 litro de agua) que contiene cuaternarios de amonio y glutaraldehido que le confieren amplio espectro contra virus, bacterias y hongos. También se deben evitar los procesos de estrés generados por el manejo o factores climáticos (humedad, calor, frio, lluvia, corrientes de aire, etc) que desencadenan la secreción de cortisol y la inmunosupresión. La aplicación de vacunas y/o bacterinas en vacas 2 meses antes del parto permite generar calostro de mejor calidad para proporcionar mayor inmunidad al becerro. Se debe proporcionar calostro a los becerros durante las primeras 3 horas de vida y de ser posible durante los primeros 5 días de edad. También es importante proporcionar leche o sustitutos de leche de buena calidad y cantidad (no más del 10% de su peso vivo) para evitar la estasis y el subsecuente desarrollo de diarrea infecciosa. Se recomienda Electrodex becerros® en leche o agua de bebida ya que es una fórmula altamente energética constituida de Glutamina, Dextrosa y Electrolitos (Na, K, Ca, Mg y Cl). La Glutamina es fuente de energía para mantener y regenerar la estructura de los enterocitos, así como para la maduración linfocitos. La Dextrosa es altamente digestible y provee de energía a las células. Los Electrolitos participan en el transporte y metabolismo de nutrientes, equilibrio electrolítico, conducción nerviosa y contracción muscular.



La hidratación en el becerro puede evaluarse tomando en cuenta la elasticidad de la piel, las características de la mucosa oral, el tiempo de llenado capilar y capacidad de succión del becerro (Cuadro 2). Si la deshidratación es menor del 8% administrar 180 g de Electrodex becerros® por día y preferentemente en varias tomas de leche o en agua limpia tibia. También puede administrar Solución CS Pisa® 0.9 % por vía intravenosa a razón de de 40 a 50 ml/ kg de peso corporal al día. Cuando existe deshidratación del 8% o más, administrar Solución HT Pisa® Hartman a razón de 40 a 50 ml/ kg de peso corporal en forma rápida en la vena yugular (aguja del numero 16 X 1.5). En caso de acidosis puede emplear Solución CS al 0.9% a razón de 10 ml/ kg de peso al que se agrega 13 gramos de bicarbonato de sodio y 100 ml de solución glucosada al 50% (Solución DX® 50%), administrando todo en 1 hora. En diarreas infecciosas causadas por E coli y Salmonella spp se recomienda administrar NF-180® ST que contiene 2.5 g de sulfatiazol y 1 g de trimetoprim, fórmula idónea para tratamiento de diarrea por su liberación lenta y prolongada de amplio espectro de acción bactericida. Se debe administrar 1 bolo NF-180® ST por vía oral cada 12 horas por becerro al día y por 3 a 5 días o bien administrar Stop On® que además de antibióticos (sulfametoxazol, trimetoprim y neomicina) contiene caolín, pectina y homatropina (protectores intestinales que inactivan toxinas bacterianas y reduce el efecto espasmódico) y se dosifica a razón de 60 ml por vía oral cada 12 horas de 1 a 3 días. En caso de diarrea por coccidia administrar Ropiodol® 60% (Amprolio) en el agua o alimento razón de 1.66 g por cada 100 kg de peso corporal por 7 días o bien Coccitrak® (Toltrazuril 5%) a dosis única de 1ml por cada 3.3 kg de peso corporal. Independientemente del tipo de diarrea es importante administrar NAPZIN® (meglumina de flunixin al 5%) a razón de 1 a 2 ml/ 50kg de peso corporal vía intramuscular cada 12 o 24 horas por 3 días para reducir la mortalidad de los becerros causada por shock neurogenico a causa de dolor intestinal.


Cuadro 1. Principales causas de diarrea neonatal de los becerros,



Cuadro 2. Signos clínicos que permiten identificar el porcentaje de deshidratación en becerros.



Bibliografía.


Acres, S.D. and Radostits, O.M.: Calf Scours. Memorias del Curso Internacional sobre Crianza de Becerras, México 1991:72-81. Fac. de Med. Vet. y Zoot. Universidad Nacional Autónoma de México, México D.F 1991. Bouda,J., Doubeck,K.J., Medina,C.M.: Fisiopatología de las diarreas y rehidratación. Memorias del curso: Diagnóstico de campo y de laboratorio para el tratamiento de enfermedades en bovinos. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM. México D.F. 1994. 135-138. Guard CL: Pathophysiology of diarrhea due to Escherichia coli in neonatal calves, in Dobson A (ed): Aspects of Digestive Physiology in Ruminants. Ithaca, NY, Cornell University Press, 1987, pp 203-216. Hunt E.: Calf Diarrhea. The veterinary clinics of nort America. Food animal Practice. Vol. 1, No. 3. Philadelphia: Saunders, 1985. Holland RE. Some infectious causes of diarrhea in young farm animals. Clin Microbiol Rev 1990;3:345-375. J M Naylor, T Leibel, and D M Middleton. Effect of glutamine or glycine containing oral electrolyte solutions on mucosal morphology, clinical and biochemical findings, in calves with viral induced diarrhea. Can J Vet Res. 1997 January; 61(1): 43-48. Kasari TK, Naylor JM. Metabolic acidosis without clinical signs of dehydration in young calves. Can Vet J 1984; 25: 394-399. Medina,C.M.: Medicina Productiva en la Crianza de Becerras Lecheras. 1a edición ed.Limusa, México DF, 1994. Tizard I.: Inmunología Veterinaria. 4ª ed. México, D.F.: Interamericana, 1995.




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Comentarios sobre este artículo

Henrry Mariano Silva
Merida, Venezuela. | 13/5/14

Me gusta mucho este artículo para mi carrera universitaria como Ingeniero Agropecuario.

Enrique Rafael Triana
Jalisco, México. | 18/10/12

Muy buen artículo, será de mucha utilidad.

Francisco Gomez
Michoacán, México. | 24/4/12

Articulo muy bueno y que nos sirve mucho a los que de alguna manera hacemos clínica de campo y pasamos por alto conceptos importantes para hacer una adecuada hidratación.

Raúl Cervantes
Puebla, México. | 6/10/11

Gracias ante todo por mantenernos actualizados en los diferentes temas sobre cuidado de los animales, nos permite recordar sobre la importancia de la fisiología en el manejo y cuidados del ganado, que en ocasiones pasamos por alto en la clínica de campo.

Ricardo Pereira
Cartago, Costa Rica. | 17/9/11

Excelente artículo, gracias por facilitarnos y con estos articulos actualizarnos.

Hilario Pérez
Chiapas, México. | 12/9/11

Saludos y gracias a las personas que conocen a más profundidad sobre el ramo de la crianza de becerros, ya que ayudan a cómo tratarlos a muy temprana edad y así evitar riesgos.

Florencio Araiza
Jalisco, México. | 12/9/11

Me parece muy acertado el articulo y deseo felicitarles por seguir publicando artículos como estos que ayudan y actualizan.

Saludos
MVZ. Florencio Araiza Serna

Francisco Javier Mendieta
Guanajuato, México. | 12/9/11

Muy buena información, Gracias!!

Ruben Leal
Guanajuato, México. | 12/9/11

Saludos y gracias por estos correos informativos, deseo sugerir que quienes se encarguen de los becerros recién nacidos o materneros se aseguren de dar una toma de calostro antes de las dos horas de vida ya que así será inmune a la mayoría de los parásitos, recordemos que es muy difícil y caro esterilizar las áreas de crianza de los becerros, pero no imposible, el factor humano debe ser selectivo pues es de mucha paciencia y disciplina, después de la toma primera debe trasladarse a una casita solo el becerro previamente esterilizada con cloro y removidas las heces fecales y recubierto con arena y/o paja, este cambio es en cada cambio de becerro, su yodo 7% en el ombligo, sus vacunas y calostreado le aseguro una mortandad menor de 1 %, espero sea legible el comentario por su atención mil gracias.

Uriel Ramirez
Nuevo León, México. | 12/9/11

Información práctica y de gran utilidad.

¡Felicidades!